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Les règles de base de l’alimentation du sportif (par André Lemaire)

Qu’est qu’une bonne alimentation pour un sportif?
-C’est d’abord une alimentation équilibrée dans le temps, en quantité et en qualité
-C’est ensuite une alimentation adaptée à l’âge du sportif, au sport qu’il pratique mais surtout à la période concernée: on ne mange pas de la même façon en période d’entraînement, avant l’effort, pendant l’effort, ou même après.
Les deux principaux "carburants" du muscle sont les glucides (les sucres) et les lipides (les graisses).
Si tu manges des aliments de tous les groupes alimentaires tu n’auras pas de carence en vitamines et minéraux.
Il existe trois sortes de catégories de molécules différentes:
Les glucides qui sont le carburant préféré des muscles pour un effort bref. On distingue les glucides simples (à absorption rapide, ex: sucre, jus de fruits) et les glucides complexe (à absorption lente, ex: pain, pâtes, riz, pommes de terre).
– Les protéines qui sont nécessaires aux muscles et aux tissus de l’organisme.
– Les lipides qui apportent de l’énergie sont utiles dans les épreuves de longue durée, où l’on tire sur les réserves.
Les produits laitiers sont les aliments idéaux de l’effort. Ils contiennent des protéines, des vitamines et du calcium.
Ils sont particulièrement adaptés à l’adolescent sportif, le lait et les produits laitiers assurent à l’adolescent une bonne croissance et un bon développement osseux. Ils sont important pour la concentration des muscles et la solidité des os. Les jeunes sportifs ont besoin d’un apport journalier en calcium de l’ordre de 1500 mg (1/4 de litre de lait correspond à 300mg de calcium).

04.09.11 : Nouvelle saison, nouvelle équipe, nouveau coach, nouveaux challenges

Nous voici donc reparti pour une nouvelle saison pleine de rebondissements et d’émotions! Celle-ci commençait par notre premier déplacement à Zurich contre les petits promus de Red Sox! Attention, match piège…
La journée commençait par un dur réveil a 7h un dimanche matin pour un bon 2h30 de train (et dire qu’en Belgique, en 30 minutes de voiture, on arrive à joindre tous les clubs!). Le trajet fut donc très calme: sieste pour les uns, café, musique et discussion pour les autres. Arrivée à 10h56 à Zurich avec encore une correspondance en train. Vient ensuite le premier moment mémorable de la journée: le bus! Comment faire pour prendre un bus de 15 personnes alors que nous étions bien 30? Tout simplement en faisant un beau sourire à la chauffeuse et en se serrant… Apparemment à Zurich, ils préfèrent cotiser pour une belle chauffeuse plutôt que pour un bus plus grand. Chacun ses priorités… Mais vu la côte avant d’arriver au stade, cela ne fut pas de refus!

29.08.11 : La Première en stage à Lyon

Sous la conduite de son nouveau coach Pierre Emmanuel Coppin, la Première équipe a préparé la reprise du championnat de LNA (à Red Sox Zurich dimanche 4 septembre) en rencontrant le FC Lyon Henri Cochet HC (Elite) et le LOU (Nationale 1) à Lyon.

Avec les départs des «anciens», Dave Meuwsen, Nicolas «Papy» Stehlé, François «Gras» Lahache, Bertrand Peny et l’inarrêtable gardien de but Julien Leblond, la Première équipe a vu sa structure se modifier et sa moyenne d’âge drastiquement chuter… Ce qui n’a pas manqué de déstabiliser le rédacteur du présent rapport, si habitué à porter les gourdes malgré son quart de siècle ! C’est donc une belle bande de « djeuns » qui est venu compléter le cadre de l’équipe fanion, pour certains déjà présents l’année passée (Bastiaan Steffens, Julien «Passe Partout» Schnellmann, Gaël Wyss-Chodat) ou dont c’était le baptême du feu (Remco Kayser, Chekeb «Chek» Panshiri, Benoît «Passette» Girod). A cette belle troupe il faut encore ajouter les arrivées de Stewart Inglis (Canada), Christophe Bill (Erlach/Neuchâtel HC) et de Julien Robyns (White Star Bruxelles) pour avoir l’effectif de la Première équipe «new look».