© Marco Gregori

Mortifiante défaite des U18 en demi-finale

Dites « Séville 1982 » à un supporter de foot français et il saura immédiatement à quoi vous faites référence.

Ce 28 mai, en demi-finale du Championnat de Suisse, les U18 servettiens ont vécu leur « Séville » face à Rotweiss Wetingen : une défaite aux shoot-outs, un peu injuste, mais pas totalement imméritée non plus, bref mortifiante. Elle illustre également que la frontière entre gloire et abattement est ténue.

Mais déroulons le fil.

Temps radieux et température agréable, jeunes supporters bruyants et joyeux, adversaire revanchard après la défaite en saison régulière d’il y a trois semaines, tout était réuni pour assister à une belle demi-finale.

Si la tension a été au rendez-vous, la qualité un peu moins, avec un festival de passes imprécises côté grenat. Chez les rouge et blanc, on avait retenu la leçon du 8 mai : la défense verrouillait les espaces avec pour conséquence que les attaquants servettiens se trouvaient rarement en position de marquer. Bref, un premier quart stérile. Au deuxième quart, la pression argovienne se faisait plus forte. Logiquement, l’ouverture du score est arrivée sur PC. La troisième période a vu les Servettiens sortir la tête de l’eau, pour se faire assommer par un exploit individuel, aidé par la passivité adverse, du capitaine de Rotweiss.

A 2-0, la messe semblait dite. Mais non ! Sans renouer avec toute leur habileté technique, les jeunes Servettiens ont mis tout leur cœur dans la bataille et laissé leurs tripes sur le terrain. A dix minutes de la fin, Lino réduisait le score en se jetant comme un mort de faim sur la balle. Puis Clément égalisait sur PC. Il restait six minutes à jouer et Wettingen semblait physiquement à bout. Le retournement complet de situation semblait possible et les actions servettiennes se sont alors enchaînées. Sans succès, hélas !

La suite? Une séance de shoot-outs malheureuse et beaucoup de regrets pour un groupe qui, après son titre de champion de Suisse 2021, rêvait de doublé.